Go Back
A bunch of golden-brown, freshly baked pretzels with salt on top, arranged in an elegant display and placed on a wooden plate.

Rezeptkarte: Authentische, weiche Brezeln (Brezeln)

Selbstgemachte, weiche Brezeln schmecken einfach am besten! Mit diesem Rezept gelingen dir authentische Brezeln, die außen schön goldbraun und innen wunderbar weich sind – genau wie aus der Bäckerei. Das Geheimnis liegt in der Natronlauge, die den typischen Geschmack und die perfekte Kruste verleiht. Ob pur, mit Butter oder als herzhafte Beilage – diese Brezeln sind ein echter Genuss.
Servings 2
Calories 230 kcal

Ingredients
  

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Würfel Frischhefe 42 g oder 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 2 EL brauner Zucker
  • 40 g weiche Butter
  • Grobes Salz oder Brezelsalz zum Bestreuen

Für das Brezelbad:

  • 2 Liter Wasser
  • 60 g Natron oder 40 g Lebensmittel-Soda/Laugengebäck-Soda

Instructions
 

Hefe aktivieren

  • Frischhefe in lauwarmem Wasser zerbröckeln (oder Trockenhefe ins Wasser streuen). 1 TL Zucker dazugeben, 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.

Teig kneten

  • Mehl, Salz, restlichen Zucker und weiche Butter in eine Schüssel geben. Hefe-Wasser hinzufügen.
  • Alles mit den Händen oder einem Knethaken 8–10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.

Gehen lassen

  • Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Brezeln formen

  • Teig in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer 50 cm langen „Schlange“ rollen (dick in der Mitte, dünn an den Enden).
  • Schlange zu einem „U“ formen, Enden zweimal überkreuzen und an den unteren Bogen drücken.

Brezelbad vorbereiten

  • Wasser und Natron in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren, Brezeln nacheinander 20–30 Sekunden im Bad ziehen lassen.

Backen

  • Brezeln auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit grobem Salz bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) 12–15 Minuten backen, bis sie tiefgolden sind.