Omas 12-Löffel-Blechkuchen
Dieser einfache Blechkuchen kommt ganz ohne Waage aus und wird nur mit einem Esslöffel abgemessen – ein fluffiger, nostalgischer Klassiker, der schnell zubereitet ist und immer gelingt.
Prep Time 5 minutes mins
Cook Time 25 minutes mins
Total Time 30 minutes mins
Servings 12 Stücke
Calories 220 kcal
- Grundteig:
- 12 EL Mehl Type 405 oder 550
- 12 EL Zucker
- 12 EL Milch
- 12 EL neutrales Öl z. B. Sonnenblumenöl
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Optional für Geschmack und Topping:
- 1 EL Kakaopulver
- Zitronenabrieb oder Zimt
- Apfelscheiben Beeren, Nüsse oder Schokotropfen
Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und fette ein kleines Backblech oder lege es mit Backpapier aus
Gib Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel und verrühre alles gründlich mit einem Schneebesen oder einer Gabel
Füge Öl und Milch hinzu und verrühre alles gleichmäßig
Mische Mehl und Backpulver und hebe es vorsichtig unter, bis ein glatter Teig entsteht
Verfeinere den Teig nach Belieben mit Kakao, Zitronenabrieb oder Zimt
Verteile den Teig auf dem Blech und belege ihn nach Wunsch mit Obst oder Nüssen
Backe den Kuchen ca. 25–30 Minuten, bis er goldgelb ist und die Stäbchenprobe gelingt
Lass den Kuchen abkühlen und genieße ihn pur oder mit etwas Puderzucker oder Zuckerguss