Go Back

Knoblauch-Parmesan-Hähnchen & Kartoffeln

Ein einfaches, herzhaftes One-Pan-Gericht mit goldbraunen Kartoffeln, saftigem Hähnchen, ordentlich Knoblauch und Parmesan. Wenig Aufwand, maximaler Geschmack – perfekt für faule Wochentage oder schnelle Gäste-Bewirtung.
Total Time 1 hour
Servings 4
Calories 620 kcal

Ingredients
  

  • 4 Hähnchenkeulen mit Haut
  • 800 g festkochende Kartoffeln gewürfelt
  • 1 ganze Knoblauchknolle
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 100 g Butter oder Olivenöl
  • 1 Bund frische Petersilie gehackt
  • 1 TL Paprikapulver süß oder scharf
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • Optionale Extras:
  • 1 Zitrone in Spalten
  • 1 TL Chiliflocken
  • Ein paar Tropfen Trüffelöl

Instructions
 

  • Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Kartoffeln schälen oder ungeschält lassen, dann in gleichmäßige Würfel schneiden.
  • Die Hähnchenkeulen mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut einreiben.
  • Butter oder Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Hähnchenteile darin 5 Minuten pro Seite anbraten, bis die Haut knusprig ist. Die Kartoffelwürfel dazugeben und in der Butter wenden.
  • Knoblauchzehen grob schälen oder mit dem Messer andrücken und ebenfalls in die Pfanne geben.
  • Alles mit Parmesan großzügig bestreuen. Die Pfanne für 25–30 Minuten in den Ofen schieben, bis das Hähnchen gar ist und der Käse goldbraun blubbert.
  • Vor dem Servieren mit frischer Petersili

Notes

  • Festkochende Kartoffeln sorgen für die beste Konsistenz.
  • Für eine leichtere Version: weniger Butter und mit Olivenöl arbeiten.
  • Wer’s vegetarisch will: Räuchertofu und Hefeflocken statt Hähnchen & Käse verwenden.
  • Tipp: Die Pfanne nicht zu voll machen – so wird alles schön knusprig!