Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen und den ganzen Kopf in kochendes Wasser geben. Etwa 5 Minuten blanchieren, dann vorsichtig Blatt für Blatt lösen. Die dicken Strünke flach schneiden.
In einer Schüssel Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Reis, Ei, Tomatenmark, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gründlich vermischen. Optional Rosinen oder Paprikapulver hinzufügen.
Ein Kohlblatt flach auslegen, etwas Füllung in die Mitte geben, Seiten einklappen und fest einrollen. Bei Bedarf mit Zahnstochern fixieren.
In einem großen Topf oder Bräter etwas Öl erhitzen. Die Rouladen rundum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Geschälte Tomaten, Brühe, Lorbeerblätter und Zucker in den Topf geben. Gut umrühren und die Rouladen darin schmoren lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 90 Minuten garen.
Vor dem Servieren mit Sauerrahm oder frischen Kräutern garnieren und mit der Sauce übergießen.