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Himbeer-Raffaello-Torte

Eine traumhaft leichte, fruchtige Torte mit frischen Himbeeren, cremiger Mascarpone-Raffaello-Füllung und einem fluffigen Biskuit – perfekt für Frühling, Sommer und alle, die ihre Gäste überraschen wollen.
Prep Time 40 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Servings 12 Stücke
Calories 370 kcal

Ingredients
  

  • Für den Biskuitboden:
  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Creme:
  • 400 ml Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Quark 40 % Fett
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Kokosraspeln
  • 10 Raffaellos zerdrückt
  • Für die Füllung und Deko:
  • 300 g frische oder aufgetaute TK-Himbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen klarer Tortenguss optional
  • Weitere Raffaellos und Kokosraspeln zur Dekoration

Instructions
 

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Eier mit Zucker und Vanillezucker mehrere Minuten hell und schaumig schlagen
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und behutsam unterheben
  • Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und etwa 25 Minuten backen
  • Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann waagerecht halbieren
  • Für die Creme die Sahne steif schlagen und kühl stellen
  • Mascarpone, Quark, Puderzucker, Vanillezucker und Kokosraspeln glatt rühren
  • Zerdrückte Raffaellos unter die Creme mischen
  • Sahne vorsichtig unterheben
  • Die Himbeeren mit Zucker in einem Topf leicht erhitzen
  • Optional mit Tortenguss andicken für mehr Standfestigkeit
  • Einen Tortenboden auf eine Platte legen und mit der Hälfte der Creme bestreichen
  • Die Himbeermasse darübergeben und den zweiten Boden aufsetzen
  • Restliche Creme oben und an den Seiten verteilen
  • Mit Kokosraspeln, Raffaellos und eventuell frischen Himbeeren dekorieren
  • Die Torte mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kühlen

Notes

  • Tiefgekühlte Himbeeren eignen sich ideal im Winter
  • Wer möchte, kann etwas Zitronenabrieb für mehr Frische zur Creme geben
  • Für Kinderpartys kann die Dekoration mit bunten Kokosstreuseln angepasst werden
  • Lässt sich wunderbar am Vortag vorbereiten und schmeckt gut durchgezogen sogar noch besser