Gebackener Lachs in Folie mit Spargel und Knoblauch-Zitronen-Buttersauce
Zarter Lachs, knackiger Spargel und eine frische Knoblauch-Zitronen-Buttersauce – das perfekte gesunde und einfache Abendessen, das in weniger als einer Stunde zubereitet ist.
Prep Time 10 minutes mins
Cook Time 25 minutes mins
Total Time 35 minutes mins
Servings 4
Calories 400 kcal
- Für den Lachs:
- 4 Lachsfilets je ca. 180 g
- 1 Bund grüner Spargel
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Zitronensaft von 1 Zitrone
- Für die Knoblauch-Zitronen-Buttersauce:
- 100 g Butter vorzugsweise ungesalzen
- 3 Zehen Knoblauch fein gehackt
- 1 TL Zitronenschale optional
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 1 TL Dijon-Senf optional
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Schneide den Lachs in gleich große Filets und lege sie auf ein großes Stück Alufolie. Wasche den Spargel, schneide die holzigen Enden ab und schneide ihn in gleich lange Stücke.
Lege den Spargel um die Lachsfilets herum und beträufle alles mit Olivenöl. Würze mit Salz und Pfeffer.
Schmelze die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze. Füge den fein gehackten Knoblauch hinzu und brate ihn für 1–2 Minuten an, bis er goldbraun ist.
Gib Zitronensaft, Zitronenschale (optional) und Dijon-Senf (optional) in die Butter-Knoblauch-Mischung. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
Gieße die Knoblauch-Zitronen-Buttersauce über die Lachsfilets und den Spargel. Wickele die Alufolie rund um das Gemüse und den Lachs, sodass ein Paket entsteht.
Backe das Paket im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten, bis der Lachs durchgegart und der Spargel zart ist.
Öffne das Paket und serviere den Lachs zusammen mit dem Spargel auf Tellern. Optional kannst du frische Kräuter wie Dill oder Petersilie darüber streuen und mit Zitronensaft verfeinern.
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Gemüsevariationen: Du kannst den Spargel auch durch Zucchini, Paprika oder Brokkoli ersetzen.
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Lachs-Würzung: Für mehr Aroma kannst du den Lachs vor dem Backen mit frischen Kräutern wie Rosmarin oder Thymian würzen.
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Doppelte Sauce: Wenn du mehr Sauce möchtest, verdopple die Zutaten für die Knoblauch-Zitronen-Buttersauce.