Blumenkohl überbacken mit Käse
Zarter Blumenkohl, umhüllt von goldbrauner, knuspriger Käsekruste – dieses überbackene Ofengericht ist der ultimative Genuss. Perfekt für kalte Tage, hungrige Gäste oder einfach als Wohlfühlessen nach einem langen Tag.
Prep Time 10 minutes mins
Cook Time 25 minutes mins
Total Time 35 minutes mins
Servings 4
Calories 400 kcal
- Grundrezept:
- 1 großer Blumenkohl
- 200 g geriebener Käse z. B. Gouda oder Cheddar
- 100 ml Sahne oder pflanzliche Alternative
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 1 TL Paprikapulver süß oder scharf
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- Optionale Extras:
- 1 Handvoll Semmelbrösel für extra Knusprigkeit
- Frische Kräuter Petersilie oder Thymian
- Ein paar Tropfen Trüffelöl für das gewisse Etwas
Blumenkohl in Röschen teilen und 5 Minuten in kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen und kurz abschrecken.
Sahne mit Knoblauch, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.
Blumenkohlröschen in eine Auflaufform geben und mit der Sahne-Mischung übergießen.
Mit geriebenem Käse bestreuen. Wer es knuspriger mag, gibt noch Semmelbrösel darüber.
Bei 200°C Umluft ca. 20–25 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.
Mit frischen Kräutern bestreuen und heiß servieren.