Go Back

Birria Tacos

Zart geschmortes Rindfleisch, eingewickelt in knusprige Tortillas und serviert mit einer würzigen Consommé – ein Geschmackserlebnis, das süchtig macht!
Total Time 4 hours 30 minutes
Calories 450 kcal

Ingredients
  

  • Für das Fleisch und die Brühe:
  • 1,5 kg Rindfleisch Schulter oder Oberschale
  • 10 getrocknete Chilischoten z. B. Guajillo, Ancho
  • 2 Zwiebeln geviertelt
  • 1 ganze Knoblauchknolle
  • 4 Tomaten geröstet
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • Salz nach Geschmack
  • Für die Tacos:
  • 16 Mais-Tortillas
  • 1 Tasse geriebener Käse z. B. Gouda, Oaxaca
  • 1 Bund Koriander gehackt
  • 2 Limetten geviertelt

Instructions
 

  • Chilischoten entkernen und 20 Minuten in heißem Wasser einweichen.
  • Eingeweichte Chilis mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Apfelessig und Gewürzen zu einer glatten Paste pürieren.
  • Fleisch großzügig mit der Paste einreiben und mindestens 4 Stunden marinieren.
  • Fleisch in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und 3–4 Stunden sanft köcheln lassen, bis es butterzart ist.
  • Brühe durch ein Sieb filtern und das Fleisch mit zwei Gabeln zerpflücken.
  • Tortillas in die Fett-Schicht der Brühe tauchen und in einer heißen Pfanne anrösten.
  • Geriebenen Käse, zerrupftes Fleisch und Koriander auf die Tortillas geben, zusammenklappen und knusprig braten.
  • Tacos mit frischem Koriander und Limetten servieren und die Brühe zum Dippen dazureichen.

Notes

Für eine mildere Version weniger Chilischoten verwenden. Die Tacos schmecken frisch am besten, können aber im Ofen warm gehalten werden. Vegane Variante: Fleisch durch Jackfrucht und Käse durch Hefeschmelz ersetzen.