Bauerntopf mit Hackfleisch, Kartoffeln & Paprika
Dieser Bauerntopf ist dein Wohlfühl-Essen für stressige Tage. Einfach, schnell und mit Zutaten, die du fast immer zu Hause hast. Perfekt für die ganze Familie!
Prep Time 10 minutes mins
Cook Time 30 minutes mins
Total Time 40 minutes mins
Servings 4
Calories 450 kcal
Hauptzutaten:
- 500 g Hackfleisch Rind oder Pute
- 4 festkochende Kartoffeln gewürfelt
- 2 Paprika rot & gelb, gewürfelt
- 1 große Zwiebel gewürfelt
- 2 Möhren in Scheiben
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
Für die Sauce:
- 400 g stückige Tomaten Dose
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Majoran getrocknet
- 1 Lorbeerblatt
Zum Abschmecken:
- Salz Pfeffer
- 1 EL Essig Apfelessig oder Balsamico
- 1 Prise Zucker
Zum Servieren:
- Frische Petersilie
- Sauerrahm oder veganer Joghurt
- Geröstetes Brot oder Knoblauchbaguette
Hackfleisch anbraten: Öl in einem großen Topf erhitzen, Hackfleisch krümelig braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und beiseitestellen.
Gemüse anschwitzen: Im selben Topf Zwiebeln, Knoblauch und Möhren glasig dünsten. Paprika hinzufügen und 2–3 Minuten mitbraten.
Würzen: Tomatenmark und Paprikapulver einrühren und kurz anrösten. Mit Essig ablöschen.
Köcheln lassen: Stückige Tomaten, Gemüsebrühe, Kartoffeln und Lorbeerblatt hinzugeben. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Finale: Hackfleisch zurück in den Topf, weitere 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und ggf. mehr Essig abschmecken.
Servieren: Mit frischer Petersilie garnieren und mit Sauerrahm und Brot servieren.
- Veganer Tipp: Hackfleisch durch 150 g rote Linsen oder 200 g Räuchertofu ersetzen.
- Meal Prep: Der Eintopf schmeckt am nächsten Tag noch besser und lässt sich gut einfrieren.
- Extra-Cremig: 2 EL Frischkäse oder Kokosmilch unterrühren.