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Haferflocken-Rosinen-Kekse auf einem weißen Teller mit blauem Rand, vor einem Holztisch-Hintergrund,

Bananenkekse (Vegan + Zuckerfrei)

Diese veganen Bananenkekse sind zuckerfrei, gesund und perfekt für die ganze Familie! Mit nur 4 Zutaten in 10 Minuten zubereitet – probiere sie jetzt aus!
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Servings 12 kekse
Calories 80 kcal

Ingredients
  

Hauptzutaten:

  • 3 sehr reife Bananen je brauner, desto süßer
  • 200 g Haferflocken fein oder kernig, für glutenfrei: „glutenfrei“ auf der Packung beachten
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Optionale Extras:

  • 50 g gehackte Walnüsse oder Mandeln, Haselnüsse
  • 1 Handvoll Rosinen oder Cranberries
  • 1 EL Leinsamen für extra Nährstoffe
  • 1 EL Kakaopulver für Schokoladenliebhaber

Instructions
 

Bananen vorbereiten:

  • Bananen schälen und in einer großen Schüssel mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
  • Das Mus sollte glatt sein, ein paar Stückchen sind jedoch okay.

Zutaten mischen:

  • Haferflocken, Zimt und Salz zum Bananenmus geben.
  • Alles gut verrühren, bis ein klebriger Teig entsteht.
  • Falls der Teig zu trocken ist, 1 EL Wasser oder pflanzliche Milch hinzufügen.

Kekse formen:

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mit einem Esslöffel Teigportionen auf das Blech setzen.
  • Die Teigkugeln leicht flachdrücken (ca. 1 cm dick).

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft oder Ober-/Unterhitze) 15–20 Minuten backen.
  • Die Kekse sind fertig, wenn die Ränder goldbraun sind und die Mitte leicht weich bleibt.

Abkühlen lassen:

  • Kekse 10 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen.
  • Anschließend auf ein Gitter legen, damit sie vollständig abkühlen und knusprig werden.

Notes

  • Kekse zu trocken? 1 EL Apfelmus unter den Teig mischen.
  • Kein Backpapier? Blech leicht mit Sonnenblumenöl einfetten.
  • Teig zu nass? Mehr Haferflocken hinzufügen.
  • Perfekte Form: Hände leicht anfeuchten, so klebt der Teig nicht.
  • Lagerung: In einer luftdichten Dose bis zu 5 Tage haltbar. Alternativ einfrieren!