Bananenkekse (Vegan + Zuckerfrei)
Diese veganen Bananenkekse sind zuckerfrei, gesund und perfekt für die ganze Familie! Mit nur 4 Zutaten in 10 Minuten zubereitet – probiere sie jetzt aus!
Prep Time 10 minutes mins
Cook Time 20 minutes mins
Total Time 30 minutes mins
Servings 12 kekse
Calories 80 kcal
Hauptzutaten:
- 3 sehr reife Bananen je brauner, desto süßer
- 200 g Haferflocken fein oder kernig, für glutenfrei: „glutenfrei“ auf der Packung beachten
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Optionale Extras:
- 50 g gehackte Walnüsse oder Mandeln, Haselnüsse
- 1 Handvoll Rosinen oder Cranberries
- 1 EL Leinsamen für extra Nährstoffe
- 1 EL Kakaopulver für Schokoladenliebhaber
Bananen vorbereiten:
Bananen schälen und in einer großen Schüssel mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
Das Mus sollte glatt sein, ein paar Stückchen sind jedoch okay.
Zutaten mischen:
Haferflocken, Zimt und Salz zum Bananenmus geben.
Alles gut verrühren, bis ein klebriger Teig entsteht.
Falls der Teig zu trocken ist, 1 EL Wasser oder pflanzliche Milch hinzufügen.
Kekse formen:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mit einem Esslöffel Teigportionen auf das Blech setzen.
Die Teigkugeln leicht flachdrücken (ca. 1 cm dick).
Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft oder Ober-/Unterhitze) 15–20 Minuten backen.
Die Kekse sind fertig, wenn die Ränder goldbraun sind und die Mitte leicht weich bleibt.
Abkühlen lassen:
Kekse 10 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen.
Anschließend auf ein Gitter legen, damit sie vollständig abkühlen und knusprig werden.
- Kekse zu trocken? 1 EL Apfelmus unter den Teig mischen.
- Kein Backpapier? Blech leicht mit Sonnenblumenöl einfetten.
- Teig zu nass? Mehr Haferflocken hinzufügen.
- Perfekte Form: Hände leicht anfeuchten, so klebt der Teig nicht.
- Lagerung: In einer luftdichten Dose bis zu 5 Tage haltbar. Alternativ einfrieren!