Go Back
Frisch gebackene Muffins, Nahaufnahme, auf rosa-weiß gestreiftem Papierhintergrund, mit goldbrauner Kruste

🍎 Saftige Apfelmuffins

So einfach & lecker, dass sie direkt vom Blech verschwinden!
Prep Time 15 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 40 minutes
Servings 12 Muffins
Calories 180 kcal

Ingredients
  

  • 3 mittelgroße Äpfel z. B. Boskop oder Elstar
  • 250 g Mehl Type 405, Dinkel oder glutenfreie Mischung
  • 100 g Zucker braun oder weiß
  • 100 ml Pflanzenöl Sonnenblume oder Raps
  • 2 Eier oder 80g Apfelmus für vegan
  • 1 Päckchen Backpulver 2 TL
  • 1 TL Zimt + extra zum Bestreuen
  • 1 Prise Salz
  • Optional: 50g Rosinen Walnüsse oder Schokostückchen

Instructions
 

Äpfel vorbereiten:

  • 1 Apfel fein reiben, 2 Äpfel in kleine Würfel schneiden.

Teig mischen:

  • Eier (oder Apfelmus), Zucker und Öl cremig rühren.
  • Mehl, Backpulver, Zimt und Salz dazugeben.
  • Geraspelten Apfel und Apfelwürfel unterheben.

Backen:

  • Teig in 12 Muffinförmchen füllen.
  • Bei 180°C Umluft ca. 20–25 Minuten backen.

Abkühlen:

  • 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Gitter legen.